residential

Haus S.

Wohnhaus im Steinfeld mit Auszeichnung `BESTES HAUS Nieder­österreichs´
1/7

Facts

Bauherr | privat

Planung | Ausschreibung | ÖBA | Projektleitung

Typologie | Wohnbau

Ort | Felixdorf

Status | gebaut

Nettonutzfläche | 194m2

Haus S.

Grundlage des Entwurfes waren die unendliche Weite des Steinfeldes und der permanent wehende Wind. Das Objekt füllt das Grundstück aus und definiert seinen Umraum selbst, indem bewußt mit den Sichtbeziehungen zwischen Innen und Außen gespielt wird. Windgeschützte, private und öffentliche Bereiche werden geschaffen.

Der eingeschoßige Bau ist in einen Wohn- und Schlaftrakt gegliedert, eine Erschließungsachse verbindet die beiden Baukörper, in diese Achse sind die Nebenräume beinhaltende Boxen eingeschoben, welche dadurch den Raum strukturieren.

Diese grundrissliche Ausformulierung schafft fünf spezifische Außenräume, den überdachten Vorplatz, die Frühstücksterrasse, den windgeschützten Wohnhof, die rückseitige Veranda sowie den Lichthof des Wohnkellers. Das Prinzip der Zonierung wird durch die Verwendung verschiedener Materialien und Oberflächen verstärkt. Unterschiedlichste Innenraumsituationen entstehen: im Wohntrakt bildet der offene Kamin den Lebensmittelpunkt, der Wohnraum selbst geht fließend in den Wohnhof über.