interior

Red Box

Box Office für die Verwaltung des Museums Moderner Kunst
1/4

Facts

Bauherr | Museum Moderner Kunst Stiftung Ludwig

Planung | Ausschreibung | ÖBA | Projektleitung

Typologie | Möbel | Bürobau

Ort | Wien 7

Status | gebaut

Red Box

In das Fluchtstiegenhaus durfte keine Brandlast eingebracht werden, deshalb wurde eine im geschlossenen Zustand brandbeständige Box konzipiert, die per Verordnung in betriebsfreien Zeiten geschlossen zu halten ist.

Während der Bürozeiten des MUMOK jedoch öffnet sich dieser `Red Cube´ den Besuchern. Die gesamten Vorderfront von 3,5m klappt auf und wird auf der Innenseite gleichzeitig zum Werbeträger aktueller Ausstellungsprojekte.

Der monochrome Innenraum, der wie bildhauerisch aus dem Stück herausgekerbt wirkt, entpuppt sich als moderner, klimatisierter Arbeitsplatz samt Telefonzentrale. Das skulpturale Objekt kann so als Visitenkarte der Kunstinstitution auf die Besucher einwirken.