Zu Hauptinhalt springen

back  

ARC

Austrian Research Center, Seibersdorf
Empfangsgebäude Seibersdorf, Wettbewerb
Empfangsgebäude Seibersdorf, Wettbewerb
Grundriss Eingangsgebäude Wettbewerb Seibersdorf
Interior, Wartebereich Seibersdorf
Austrian Research07
Austrian Research08

Das Ergebnis des Entwurfs basiert auf dem Grundelement des Splines, welches seinen formalen Ursprung sowohl im Bezug zur modernen Wissenschaft als auch im Logo der Austrian Research Centers hat. Die Splines werden im modularen Verband zum vorliegenden Portalbau formuliert, und als Basis einer Corporate Architecture mit entsprechendem Wiedererkennungswert flexibel in heterogenen Situationen variiert. 

Acht parallele Bänder überlagern den Eingangskomplex der Austrian Research Centers in Seibersdorf und definieren durch ihre jeweilige spezifische Modellierung die Bereiche Zufahrt, Tor, Eingang und Lounge. Die Splines bilden Wände und Einrichtung des Foyer-Gebäudes, welches so als gebautes Selbstverständnis Mitarbeitern und Besuchern beim Betreten der Anlage über ihre sinnliche Wahrnehmung die Identität der Institution transportiert.